"СУМЕЮ САМ"
для детей от 1 до 3-х лет
вместе с родителями

"СУМЕЮ САМ"
для детей от 3 до 4-х лет

ТВОРЧЕСКАЯ
МАСТЕРСКАЯ

АНГЛИЙСКИЙ
ЯЗЫК

"РАЗ СЛОВЕЧКО,
ДВА СЛОВЕЧКО..."

МУЗЫКА
И
ДВИЖЕНИЕ

ДРУГОЕ

На главную>>Другое>>Детская психология>>В костюмах АДАМА и ЕВЫ

В костюмах АДАМА и ЕВЫ

Как-то в разговоре с подругой я узнала, что ее муж не стесняется ходить голым при трехлетней дочке. «Вы с ума сошли?! Ведь девочка может быть в шоке от увиденного», — убеждала я приятельницу. «Ничего, пусть с детства привыкает. Что естественно, то не стыдно», — ответила она. Думаю, такие ситуации все же скорей исключения, чем правила. Но все мы часто переодеваемся при детях, берем их с  собой в баню, бассейн, не задумываясь, как это отражается на психике маленького человека. А ведь далеко не всем малышам приятно смотреть на обнаженных взрослых...
 

В каждом возрасте — свои эмоции
«В год кроха рассматривает маму как продолжение себя, и ему все равно, одетая она или нет, — считает психолог Центра планирования семьи и репродукции № 3 Екатерина Грачева. — В 2—3 года малышу уже становится интересно, чем мальчики отличаются от девочек. Причем его прежде всего интересуют больше обнаженные сверстники, чем взрослые».


В 5 лет ребенок способен испытывать половое влечение к родителям противоположного пола. Выражается оно по-разному, например, малыш часто целует маму или папу, прижимается к ним всем телом. Именно в этом возрасте (а иногда и раньше) у мальчиков возникает ревность к отцу, а у девочек — к матери. Дети усиленно изучают собственное тело, и их интересует, какими они будут, когда вырастут. Они сравнивают свое тело с телом взрослого человека.
Поэтому нередко пристают к родителям с вопросами типа: «А какая у вас попа? Покажите!». Взрослых такие вопросы порой ставят в тупик, они не знают, что отвечать. «На самом деле любопытство ребенка абсолютно нормально. Было бы хуже, если бы он вообще ничего не спрашивал, — считает психолог Ольга Простатина. — Обязательно удовлетворите интерес малыша, демонстрировать при этом ничего не стоит, лучше рассказать ему об «устройстве» взрослого по книгам».


В 7—10 лет ребенок уже довольно смышленый в вопросах пола. Нередко он смущается, когда застает неодетым кого-то из родителей. Если вы заметили, что ваше чадо старается выскочить из комнаты, увидев вас в неподобающем виде, лучше не ходить перед ним полуголым. Семилетний сын моей знакомой, увидев маму загорающей «без верха», сказал ей: «Ты бы хоть прикрылась чем-нибудь. Смотреть на тебя неприятно». Еще у одной моей приятельницы сохранились следующие детские впечатления: «У меня возникало чувство отвращения, когда я случайно заставала маму или бабушку неодетой». По мнению Е.Грачевой, мамы взрослых сыновей, частенько расхаживающие по дому неодетыми, могут развить в ребенке цинизм. Мальчик будет видеть в женщине не таинственный красивый образ, воспеваемый поэтами, а лишь голое тело. Если же девочка этого возраста впервые увидит голого мужчину, она может испытать настоящий стресс, оправиться от которого бывает сложно без психологической помощи. Вообще психологи уверены, родителям детей младшего школьного возраста желательно переодеваться подальше от детских глаз.
Взрослые в своем желании познакомить ребенка с окружающим миром часто переусердствуют. Они дают слишком много информации, к которой ребенок еще не готов. Так, демонстрация своего тела и слишком раннее знакомство детей с физиологией человека могут вызвать у особо впечатлительных малышей невротические реакции в форме страхов, нервного тика, энуреза и др.


У-у, какая ты пухленькая
Правда, некоторым детям нравится вид обнаженного человека. «Моя шестилетняя дочь, когда застает меня неодетой, подбегает ко мне и с удовольствием ощупывает меня руками: «У, какая ты пухленькая, хорошенькая», — рассказывает одна молодая мама. — Не могу ли я своим видом ненароком пробудить в ней лесбийское начало?» Специалисты однозначно отвечают: волноваться не следует. По мнению некоторых психологов, лесбиянство — явление несколько надуманное. В отличие от гомосексуализма оно не заложено генетически, а чаще — результат перенесенной обиды, травмы со стороны мужчин. Но если девочка проявляет повышенный интерес к телу матери, удовлетворите его, подробно ответив на все вопросы, и постарайтесь лишний раз не попадаться ей на глаза, когда вы раздеты.

Когда вокруг так много женщин
«Мы ходим в бассейн», — с гордостью рассказывает мама восьмилетнего Димы. «Мы» — это она и ее сын, который, разумеется, переодевается вместе с ней в женской раздевалке. Таких примеров множество. И мальчишки часто не знают, куда им девать глаза от смущения, когда вокруг так много голых женщин.
Психолог О.Простатина считает: «Незачем травмировать ребенка. Мальчик должен ходить в баню, бассейн вместе с папой, а девочка — с мамой, тем более когда им уже исполнилось 7 и более лет».


Если вас застали врасплох...
Ну с бассейнами все понятно. А как родителям вести себя дома: закрываться от ребенка в ванной, чтобы поправить блузку или расстегнуть «молнию» на брюках, или смело переодеваться прямо у него на глазах? Мнение большинства психологов на этот счет таково: бросаться из крайности в крайность не стоит. Конечно, если ребенок старше 7 лет, лучше не «светиться» перед ним лишний раз в обнаженном виде. Но, если ваше чадо застало вас врасплох, не надо судорожно прятаться за дверцу шкафа или лихорадочно прикрываться руками. Спокойно накиньте на себя что-нибудь и постарайтесь переключить внимание ребенка. Если у него возникли вопросы по поводу вашей анатомии, ответьте на них, не вдаваясь в излишние подробности. А потом «подкиньте» ему другую тему для разговора.


Такие невинные детские вопросы
Когда у ребенка появляется интерес, «а из чего же все-таки сделаны взрослые», самое время купить соответствующую литературу. Сейчас издается много книг, рассказывающих детям о физиологии человека. Они, как правило, прекрасно иллюстрированы и, что самое важное, ориентированы на детей конкретного возраста. Полистав такие энциклопедии вместе с ребенком, вы избежите неловких ситуаций. Энциклопедию, предназначавшуюся ребенку 5—7 лет, можно показать и трехлетке, опустив лишние подробности.
Кстати, незачем семилетнему ребенку подробно рассказывать о функции яичников или о том, как у мужчин вырабатывается сперма — не перегружайте его мозг лишними сведениями. Придет время — он сам вас об этом спросит. А как определить, хватает ли ребенку информации или нет? Очень просто: если он не задает дополнительных вопросов, значит, ему пока достаточно того, что вы объясняете.  А если нет — что ж, запаситесь терпением и честно отвечайте, пока любознательность вашего чада не иссякнет

Количество просмотров:515

Ваша оценка статьи:

1
2
3
4
5

Похожие статьи:

Комментарии

 алекс лопухов, 23 Июля 2012 в 06:17

влюбленность — просто один из человеческих инстинктов, а любовь — это выбор. согласны ли вы с такими утверждениями?

 Alina Ovchinnikova, 08 Декабря 2012 в 12:34

Нет не соглашусь. Скорее любовь - это не выбор, а душевный порыв. А инстинктом можно назвать секс, а не влюбленность.

 Аля Еськина, 03 Декабря 2012 в 05:04

на все 100%

 Алина Байдикова, 17 Ноября 2012 в 07:47

Согласна. Мы влюбляемся в жизни много раз, а любовь она одна. Кто-то находит ее сразу, а кому-то суждено найти ее уже в зрелом возрасте. Но это в любом случае серъезный выбор. Потому что страшно перепутать любовь с влюбленностью. Первая на всю жизнь, а вторая проходит.

 Юлия Пашигорова, 09 Ноября 2012 в 00:14

нет

 Electric Mistress, 04 Ноября 2012 в 17:59

нет,любоф-это тоже инстинкт,который,кстати,проходит,как и все остальные

 Страница не найдена, 31 Октября 2012 в 05:46

совершенно согласна.

 Анатолий Брянцев, 30 Августа 2012 в 23:45

Была влюблённость, а теперь любовь, вместе 25 лет и с каждым днём всё труднее растоваться даже на время работы!

Добавить комментарий

Имя

Текст



Ссылки:

РАСПИСАНИЕ
И
ЦЕНЫ

ФОТОАЛЬБОМ

НАШИ
СПЕЦИАЛИСТЫ

ХОТИТЕ
ПРИСОЕДИНИТЬСЯ?

КОНТАКТЫ

Карта сайта