"СУМЕЮ САМ"
для детей от 1 до 3-х лет
вместе с родителями

"СУМЕЮ САМ"
для детей от 3 до 4-х лет

ТВОРЧЕСКАЯ
МАСТЕРСКАЯ

АНГЛИЙСКИЙ
ЯЗЫК

"РАЗ СЛОВЕЧКО,
ДВА СЛОВЕЧКО..."

МУЗЫКА
И
ДВИЖЕНИЕ

ДРУГОЕ

На главную>>Другое>>Детская психология>>Малыш с моторчиком

Малыш с моторчиком

       Жалобы родителей таких детей очень похожи: ребенок ни секунды не может усидеть на месте, когда другие дети заняты делом, он, к примеру, начинает бегать по группе. Такой малыш импульсивен, отвлекаем, не слушает, что говорят, перебивает воспитателя, не может сконцентрировать внимание на задании и бросает его, не доделав. Гиперактивный кроха крайне неорганизован, часто теряет вещи, неаккуратен.
        Врачи отмечают, что подобные тревожные знаки часто появляются к трем годам, когда ребенок начинает посещать детский сад, а выраженные нарушения поведения отмечаются позже, годам к семи, т. е. к началу обучения в школе. Эта
закономерность объясняется просто: мозг ребенка не способен справиться с новыми психическими и физическими нагрузками, которые предъявляются ему в саду и школе. Дело в том, что три и семь лет — критические периоды для становления центральной нервной системы у детей. Повышение нагрузок как бы провоцирует появление нарушений поведения. Например, три года соответствуют началу активного развития внимания, памяти, речи, а семь лет — формированию произвольного внимания, целенаправленного поведения, самооценки и самоконтроля. Поэтому родителей дошкольников 3—5 лет с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью беспокоят, прежде всего, возбудимость ребенка, его повышенная эмоциональность, хаотичная двигательная активность, вопиющая рассеянность и импульсивность. У детей младшего школьного возраста 7—10 лет на первый план выступают трудности обучения, школьная неуспеваемость и нарушения поведения. То есть нервная система гиперактивных детей не успевает в буквальном смысле «дозреть» до того, чтобы справляться с систематическими нагрузками как в саду, так и в школе.
        Кроме того, врачи отмечают, что заболевание больше распространено среди мальчиков, чем среди девочек. Конечно, доктора, учителя и психологи — обычные люди и более склонны видеть «нарушителей дисциплины» именно среди мальчиков. Однако существуют и научные объяснения такой закономерности: во-первых, природа распорядилась так, что еще до рождения плод мужского пола более уязвим по отношению к различным вредным воздействиям. Во-вторых, особенности нервной системы мальчиков таковы, что симптомы нарушения поведения проявляются у них раньше, чем у девочек, то есть примерно с 3—4 лет, что и заставляет родителей обращаться к врачу еще задолго до поступления ребенка в школу. У девочек гиперактивность встречается реже, нарушения поведения проявляются позже, чаще всего в младшем школьном возрасте. Для них больше характерны невнимательность и эмоциональная неустойчивость, чем двигательная активность.

        Откуда взялся дефицит?
        Что же является причиной появления и развития у ребенка синдрома дефицита внимания с гиперактивностью? Не смотря на многочисленные исследования, окончательной ясности в этом вопросе пока нет. Однако все точки зрения специалистов на причины заболевания можно разделить на три большие группы.


        К первой группе можно отнести, прежде всего, патологию беременности и родов (токсикозы и инфекционные заболевания во время беременности, принятие будущей матерью больших доз алкоголя, курение, травмы в области живота, осложнения, связанные с процессом родов и неправильным положением плода). Имеет значение и возраст родителей: риск развития патологии велик, если возраст матери во время беременности был меньше 19 или больше 30 лет, а возраст отца превышал 40 лет. Любые заболевания в младенчестве, которые сопровождаются высоким подъемом температуры и принятием сильнодействующих лекарств также повышают риск возникновения стойких нарушений поведения. Психологи отмечают, что на еще не родившегося ребенка отрицательно влияют стрессы и психотравмы, перенесенные матерью во время беременности.

        Ко второй группе «факторов риска» возникновения гиперактивности относят наследственную предрасположенность, которая выявлена у 10 — 25% детей. То есть родители определенной части гиперактивных детей на приеме специалиста нередко говорят, что в детстве у них наблюдались те же особенности поведения, что и у их ребенка.

        В третью группу причин возникновения синдрома гиперактивности с дефицитом внимания входят такие факторы, как особенности питания ребенка с первых месяцев жизни и наличие искусственных пищевых добавок в продуктах. Особенно актуальна эта проблема сейчас на Западе.


        Вывод прост: синдром дефицита внимания с гиперактивностью — это заболевание, а не следствие «избалованности» или «детской непосредственности». Ребенок не виноват, что он «проблемный». А ведь о том, что ребенок с трудностями в поведении нуждается в лечении, не всегда знают даже врачи, а тем более родители и педагоги. Поэтому задача взрослого быть внимательным и чутким, понять такого малыша. Это позволит вовремя прийти на помощь, обратившись к специалистам. Ждать, когда дети «перерастут» это состояние, не стоит. Такое происходит далеко не всегда, а промедление в лечении может привести к более серьезным нервно-психическим заболеваниям.
        Как же можно помочь такому ребенку? Есть два важных момента: первое — в лечении детей должны принимать участие педиатр, психолог, педагог и, конечно, родители. Второе — нужно знать и быть готовым к тому, что добиться исчезновения таких симптомов, как импульсивность, невнимательность и гиперактивность за несколько недель или даже месяцев невозможно. От всех участников лечения потребуется немало сил и терпения.

        Терпение и минимум ограничений
        Малыш не может самостоятельно справиться с собой, и все, что он делает, он не нарочно, не с целью довести или позлить. Родителям «непослушного моторчика» врачи объясняют, что улучшение состояния во многом зависит от спокойного, доброжелательного и последовательного отношения к нему. С одной стороны, конечно, нельзя допускать вседозволенности: детям должны быть четко разъяснены правила поведения в различных ситуациях. С другой стороны, количество запретов и ограничений следует свести к разумному минимуму. Такого сорванца необходимо поощрять за целенаправленную, сосредоточенную деятельность, хвалить в каждом случае, когда ему удалось довести начатое дело до конца. Простые средства в виде распорядка дня (обязательно согласованного с ребенком), записок с напоминаниями (их можно оформить веселыми рисунками) помогают привить крохе навыки планирования его дел. Взрослым не надо скупиться на поощрения и небольшие призы, если сын или дочка правильно себя вели и сумели выполнить какие-то новые задания. Обстановка дома должна быть доброжелательной и спокойной. Вокруг гиперактивного малыша по возможности не должно быть отвлекающих и раздражающих предметов и шумов. Желательна отдельная комната, не перегруженная мебелью, без ярких отвлекающих картинок на стенах, со спокойным интерьером, без телевизора и компьютера. Родителям следует оберегать ребенка от переутомления и чрезмерного возбуждения. Не надо посещать места больших скоплений людей: рынки, массовые гуляния, магазины. Во время игр лучше ограничивать чадо одним товарищем, избегая беспокойных, шумных приятелей. Необходимо вместе с тем давать отпрыску возможность расходовать его бьющую через край энергию, направив ее в мирное русло: полезны длительные прогулки, занятия ритмикой, танцами, нетравматичными видами спорта, например, плаванием, у-шу.

        Бунтовщик на корабле
        В целом, похожие рекомендации можно дать и педагогам, работающим с такими «несносными» детьми. Проблемного ребенка лучше посадить не на «галерку», а на первую парту, чтобы он находился перед глазами воспитателя. Так и педагог может следить за его работой и вовремя оказать помощь, и сам ребенок имеет возможность быстро обратиться к преподавателю в случаях затруднений. Можно извлечь и определенную пользу из «энергичности» гиперактивных детей, например, попросив их во время занятия собрать тетради, раздать краски, пластилин.
        Однако одного изменения отношения к ребенку недостаточно для того, чтобы изменилось его поведение и улучшилась успеваемость. Нейропсихологи считают, что необходима еще и продуманная коррекционная работа. Чаще всего в виде индивидуальных занятий. Они обычно направлены на то, чтобы преодолеть не только нарушения внимания, но и свойственные этим детям дефекты памяти, наглядно-образного мышления, ориентировки в пространстве, приводящие к ошибкам в письме, счете, чтении. Кроме того, при нарушениях речи (заикание, дизартрия, дефекты звукопроизношения) гиперактивным детям необходимы занятия с логопедом.
        Медикаментозная терапия занимает очень важное место в лечении и назначается по индивидуальным показаниям, но не раньше, чем ребенку исполняется 6 лет. При этой терапии в первую очередь показаны препараты, которые оказывают стимулирующее действие на внимание, память, контроль за деятельностью. Однако выбор препарата и его дозы строго индивидуальны, и все вопросы, связанные с назначением лекарств, решает только врач!
        В заключение хочется сказать: такие дети доставляют много проблем родителям и педагогам. И все-таки вовремя и грамотно оказанная помощь дает свои плоды. Правда, количество затраченных усилий и нервов взрослых зачастую не соответствует ожидаемым темпам улучшения состояния ребенка. Поэтому запаситесь терпением, мудростью, юмором, и тогда ваши усилия будут вознаграждены.

Количество просмотров:654

Ваша оценка статьи:

1
2
3
4
5

Похожие статьи:

Комментарии

 Сергей Когай, 11 Января 2012 в 14:10

Девочки а правда мы большые молодцы .

 Алиса Аникина, 06 Декабря 2012 в 17:32

Ну так одни роды чего стоят !!!Мужики так никогда не смогу т)))

 Альфия Даминова, 10 Ноября 2012 в 05:02

Иногда мне так кажется) но чота в последнее время - просто караул((( Ничего не успеваю по-человечески..(( Ни гладить не успеваю, ни игрушки разобрать - только свалила все в кучу в гостинной - чтобы детям в комнатах не мешали( Успеваю только работать, чуть-чуть учиться, еду из магазинов в дом таскать, жрать готовить, убирать, стирать, уроки делать и сопли вытирать троим детям периодически. А хочется счастья и покоя)))

 Александр Стасевич, 30 Октября 2012 в 21:59

Это даже не обсуждается!!! Источник: Мы молодцы

 Дмитрий Кошелев, 06 Октября 2012 в 15:26

Конечно правда!!!

 Страница не найдена, 19 Сентября 2012 в 23:01

конечно! Мы девченки хоть куда!!! Умнички!

 Георгий Коковский, 27 Августа 2012 в 04:55

однозначно!

 Никита Соколов, 11 Июля 2012 в 07:51

Я тоже так считаю!

 Мария Нилова, 18 Мая 2012 в 03:41

Таки-да.

 Сергей Макаренко, 11 Мая 2012 в 13:25

мы лучшие

 Ленусик Baby, 07 Февраля 2012 в 17:27

Правда. Мы - супер! :)))

 Андрюха ИДЕЙНЫЙ Шулейкин, 07 Февраля 2012 в 01:17

kryche nas tolko gori !!!

 Аня Ивашкина, 04 Февраля 2012 в 14:09

кто бы сомневался...

 Страница не найдена, 28 Января 2012 в 09:38

конечно!!! мы лучшие))))))

Добавить комментарий

Имя

Текст



Ссылки:

РАСПИСАНИЕ
И
ЦЕНЫ

ФОТОАЛЬБОМ

НАШИ
СПЕЦИАЛИСТЫ

ХОТИТЕ
ПРИСОЕДИНИТЬСЯ?

КОНТАКТЫ

Карта сайта