Структура детского коллектива. Детская психология
p{text-align:justify}
Ваш ребенок уносит из дома и раздает ценные вещи, приобщается к подозрительным компаниям, или как минимум начинает плохо учиться и вообще становится неуправляемым... Как ни странно это для взрослых, нередко дети пытаются таким образом завоевать признание в классе, заинтересовать одноклассников своей персоной. В подобных случаях родителям стоит обратить внимание на проблемы ребенка в коллективе, на то место, которое он там занял, на его социализацию. Но для этого необходимо быть знакомыми со структурой детского коллектива - хотя бы в первом приближении.…
Если начинать изучение этого вопроса с детского садика, то в нем детского коллектива как такового в общем нет. Иерархия в детсадовской группе выражена слабо, а отдельные детишки если и выделяются, то только в негативном плане - кто самый неуправляемый или кто чаще всех стоит в углу. А в школе примерно ко 2-3 классу начинается появление того, что называют "неформальными группировками" в классе - объединения отдельных детей и формирование в группах взаимоотношений "лидеров и подчиняемых".
В первую очередь, конечно, это разделение "по половому признаку" - мальчики к этому возрасту общаются, как правило, отдельно, девочки отдельно. Но внутри этих однополых групп в свою очередь идут свои разделения - как правило, на наиболее удобное для взаимоотношений количество, так называемый "психологический оптимум" - 5-7 человек. И уже в этих группках, формируется своя структура взаимоотношений. Разумеется, группки эти не постоянные - то там, то тут появляются свои "перебежчики". Кстати, в начальной школе пока это не катастрофа: вот где-то к 7-8 классу такая "неопределенность" отдельных детей будет восприниматься чуть ли не как измена. Но для подростков вообще характерна оценка с позиции только двух крайностей...
Разумеется, в любой группе (и в результате в классе в целом) выделяется свой лидер. По какому принципу? Вообще-то существует (грубо) два типа лидеров. Первый - выделяемый взрослыми и поощряемый ими - то, что в психологии принято называть "формальным лидером". В принципе, это лидер вправду немного ненастоящий. В начальной школе самим ребятам еще очень трудно выбрать себе "вожака", потому что они еще не научились различать одноклассников по структуре их личности. А потом они еще не испытывают в таком вожаке потребности: дома ими руководит мама, в школе - учительница… А педагог, который "назначает" в начальной школе того же старосту класса, тоже нередко может промахнуться - в силу того, что у самих ребятишек лидерские качества еще не очень ярко выражены, и главой класса назначают либо ученика с самым примерным поведением (как раз того, кто стремится не выделяться), или уже упомянутого вундеркинда (у которого при всех его талантах лидерских задатков может и не быть).
Разумеется, опытный педагог разглядит ребят с лидерскими задатками. Но увы, порой назначить главными предпочтет не их, потому что лидерские задатки у детей в этом возрасте в большей степени бунтарские. И такой лидер способен не организовать класс, а наоборот, взбаламутить. Таким образом и получается, что формальный лидер чаще всего собственно лидером быть и не умеет, поэтому его мало кто слушается…
Кстати попасть в такие назначенные лидеры - перспектива не самая приятная (хоть многим мамам и лестно, что именно их ребенка назначили в классе главным). Часто бывает, что такого лидера педагог вольно или невольно противопоставляет остальному классу (иногда, что называется, сверх меры). И тогда "вожак" имеет все шансы со временем стать в этом классе "омегой" - даже несмотря на протекцию педагога…
В одном из классов учительница так выделила девочку, которая пришла в школу с отличным умением читать, и в силу этого была достаточно эрудированной, имела весьма широкий кругозор и по сравнению со сверстниками богатый словарный запас. Девочка резко выделялась на фоне остального класса, и учительница не замедлила произвести ее в любимчики - причем не просто выделяла ее в учебе, но и как бы возвышала над остальным классом, постоянно ставя ее другим в пример. Потом девочке разрешили не присутствовать на уроках чтения. Дальше - больше: к тому времени, как дети научились писать, выяснилось, что девочка обладает абсолютной грамотностью (вследствие огромного числа прочитанных книг). И тогда учительница стала доверять ей… проверять письменные работы одноклассников. Причем не чисто символически, а по-настоящему - править ошибки красными чернилами и выставлять оценки. Но "апофеоз" ситуации произошел, когда учительницу посреди урока вызвали к директору, и она не придумала ничего лучше, как посадить свою любимицу за учительский стол (это во втором классе, когда рабочее место учителя кажется недосягаемой святыней!) и велела: "Следи за порядком. А кто будет плохо себя вести - записывай, я потом посмотрю". Девочке что делать? Понятно, ей было лестно такое доверие (в своем возрасте она еще не понимала, что ее откровенно противопоставляют классу), но класс просто вскипел. В отсутствие учителя была тишина. А после уроков девочку отлупили мальчишки, а девчонки перестали с ней разговаривать. В результате всего этого почета, кончившегося столь плачевно, девочке пришлось сменить школу. А о пережитой психотравме уже и говорить нечего…
Тип второй - лидер-антагонист, возникающий в классе именно по принципу "бунтарского духа", тот, которого принято называть неформальным. Ребята с такой легкостью идут за ним именно потому, что он ведет их за собой против взрослых - такие лидеры появляются в детском коллективе как раз к концу начальной школы и к началу средней, когда зарождается противостояние "дети - взрослые" (между прочим, именно в силу этого противостояния учениками очень не одобряется, когда кого-то активно защищают родители: как минимум засмеют. А то и начнут откровенно презирать). .
Как правило, этот лидер "проповедует" весьма упрощенное понятие справедливости, отстаиваемое с позиции силы (так или иначе). В старших классах, кстати, в неформальные лидеры начинают выбиваться ученики с трезвым умом и аналитическим подходом, поскольку примерно в 16-17 лет подростки уже могут оценить бесперспективность горлодерства и ценность логического мышления, уверенности в себе и трезвого расчета. Поэтому вожаками в старших классах часто становятся именно те, того принято называть "глубокими интересными личностями". Беда только, что порой учителям эта интересность и глубина не всегда нравится, потому что во многих школах, к сожалению, придерживаются принципа уравниловки и стрижки всех под одну гребенку. Вот и получается, что тот, кто по всем признаком мог бы быть полноценным лидером, на самом деле из-за учительской обструкции остается до конца школы лидером неформальным…И уже если родитель захочет решить, где бы он на иерархической лестнице детского коллектива хотел видеть своего ребенка - то оптимальным, наверное, будет не самая последняя позиция (неуверенного в себе неудачника, которого каждый норовит пнуть ради самоутверждения). Но и не позиция лидера - потому что нередко лидерство в начальной и средней школе оборачивается одними неприятностями. Пока в классе не научились ценить разумный логический подход, ребенку лучше держаться не обособленно, но где-то "в серединке", не унижаясь и не подавляя. А ближе к концу школы у него будут шансы стать полноценным лидером (приобретая таким образом навыки общения с точки зрения уверенной в себе личности). Вообще лучший способ быть оцененным и оказаться не в самом низу детского коллектива - это изначально быть личностью не просто с командирскими задатками, а интересной и увлекательной во всех отношениях. В конце концов, уже в средней школе дружба формируется не по тому принципу, кто с кем рядом живет, а что называется, по интересам. Но для этого интересы надо иметь! Поэтому родителям стоит поощрять увлечения ребенка - кстати, в таком случае вы более точно будете знать (если уж вам это нужно), чем занимается ваш ребенок, когда остается после учебного дня один без присмотра…
В средней же школе появляется разновозрастная дружба: дети уже к 9-10 годам начинают нуждаться в старшем друге. Часто они сходятся с более старшими детьми из своего же двора. Иногда это друзья по общим увлечениям (из кружка или секции), а иногда таким другом становится и руководитель кружка, особенно если у него есть задатки талантливого педагога. Кстати, иногда родители спрашивают, как обезопасить детей в случае дружбы со старшими от возможных, скажем так, посягательств на жизнь и здоровье. И тут опасность даже не в посягательствах сексуального характера - нет, иные старшие друзья могут просто стремиться подавить ребенка, унизить его (тем самым возвышаясь самому)- такое хоть редко, но бывает. Так как уберечь ребенка? Способ известный и не раз уже упомянутый - обратная связь, взаимное доверие, диалог на одном языке. (Увы, этого нельзя добиться сходу - этим необходимо озаботиться чуть ли не с самого рождения малыша...).
Пусть ребенок рассказывает вам, чем и как он сегодня занимался в кружке - и если вы в принципе интересуетесь этими занятиями, расспрашиваете потомка обо всех успехах и анализируете промахи, - вы всегда будете иметь реальную картину того, с кем он проводит время. Вообще нелишне интересоваться друзьями ребенка (не допрашивать, не навязываться, не следить, а именно интересоваться) - пусть он приглашает своих друзей в гости, пусть ходит в гости к ним (и вы можете сходить вместе с ним, особенно пока он учится в начальной школе, познакомиться с родителями друга, как минимум).
Таким образом ребенок будет и себя чувствовать более надежно (то самое ощущение тыла, семьи, дома, которое собственно и делает уверенную в себе личность), и при таком самоощущении и успехи в учебе будут выше, и психологическая устойчивость лучше, и на иерархической лестнице в детском коллективе ваш ребенок будет на достойном месте!
Александр Игнатьев Источник www.deti-mira.ru
Количество просмотров:650
Ваша оценка статьи:
Похожие статьи:
- Неврозы у детей
- Психологические проблемы детей, переживших разлуку с семьей
- Приступы раздражения у вашего ребенка (аффективные)
- Как воспитать у детей эмпатию
- Сказочная прививка
- Дитя и телевизор. Держите дистанцию.
- Для чего ребенку нужны друзья.
- Разлука мамы с ребенком. Как облегчить ситуацию.
- У ребенка - истерика. Как ее избежать?
- Баловать ребенка или нет?
Комментарии
Станислав S-Studio Усов,
07 Июля 2011 в 23:21
Сколько уже денег вы отдали в дет сад с начала года? Я имею ввиду поборы.
Мария Родионова,
09 Декабря 2012 в 12:45
2000 на подарки к нг, деда мороза от родкомитета воспитателям и выпускном
Таня 2D Кузнецова,
19 Сентября 2012 в 03:55
1000 - на канцелярию, подарки к дню рождения, 500 - на мебель, 500 - на подарки к НГ, и еще просят на игрушки (кто сколько может в течении года) - пока не относила...
Ольга Зачиняева,
07 Сентября 2012 в 00:05
1200р в одну группу на нужды и столько же в другую, это из расчёта по 100 р в мес, но собирали за год вперёд. Потом на НГ подарки 600 и 300. На 200 р меня просили купить тряпки половые и перчатки-купила. Ну не считая оплаты коктейля, фотографий театров.
Alina Smith,
02 Сентября 2012 в 10:47
мы из ближнего Подмосковья, с нас уже собрали по 3000р. и ещё ежемесячно 150р. за коктейли кислородные.
Виталий Шевченко,
21 Августа 2012 в 00:22
Мы в этом году по 2000, потому что у нас подготовительная группа. Но это не поборы. Это же не воспитатели собирают, а родительский комитет, решение было принято на родительском собрании.
андерй макеев,
05 Апреля 2012 в 02:30
на самом деле пипец!!! возмущению моему нет предело (на полном) постоянно - я уже и считать перестал - то театр. то на группу. то блин мебель какаято , 100, 200, 400 а то и штуке и так каждый месяц
Антон Иголкин,
30 Марта 2012 в 03:23
При поступлении в сад (г.Псков)на пожертвование в д/с (так они указали на квитанции), мы заплатили min-1500руб.Каждый мес.на фонд группы-по 150 руб., на ремонт еще нужно сдавать (хотя в этой группе только один год), постоянно что-то покупаем, покупаем, покупаем....Достали!
Денис Яковлев,
13 Февраля 2012 в 11:51
мы отходили не полных два месяца так как идет еще одоптация заплатили за сад 1200
Александр Ермолаев,
06 Февраля 2012 в 21:19
Ни копейки. Летом у нас папа линолеум стелил в группах - хватит с них и этого. Правда стройматериалы были за счет садика. А вот в школу уже тыщи 2, наверное.
Guzel Umatkulova,
12 Января 2012 в 06:52
в школу 530 гривен (включая художку)
Леонид Гончаренко,
02 Января 2012 в 11:43
1000 рублей
Никита Столяров,
11 Декабря 2011 в 09:49
собирали по 2000,я отдала 1000, т.к. не совсем поняла за что такие суммы собирают... финансирование в московских садах более чем достойное. Источник: Да к тому же такие суммы сдают далеко не все.. зачем я буду платить за себя и за "того парня"?
Сергей Мехх Головатенко,
24 Ноября 2011 в 08:20
1.000 рублей
Koshkin Spiel,
29 Сентября 2011 в 14:42
Не считаю.
Татьяна Ups Непомнящая,
22 Сентября 2011 в 01:22
2 000 руб., 1500 на кабинки, 500-новогодние подарки.
Lenny Lennox,
06 Сентября 2011 в 23:20
В родительский комитет 2000, на учебники 700 р., на фото 700 р.на театры за год 1100, и на чо-то еще, уже не помню. Сейчас еще по 2000 собирать будут((( В старшей группе нашего сада сдали по 5 тысяч сразу в начале года. (на весь год)
Владимир Волков,
20 Августа 2011 в 04:16
Род комитет собрал по 1000
Катюшка Макарова,
15 Августа 2011 в 12:20
500 руб. это на год(конкретно в группу), новогодние подарки бесплатно, 200 руб. на подарки воспитателям. Средства гигиены в течении года приносим сами. Да ещё стрясли по300 руб. на пластиковые окна.
Екатерина Ершова,
10 Июля 2011 в 02:35
Много.НА РЕМОНТ СОБИРАЛИ НА ШТОРЫ НА ИГРУШКИ НА КАНЦ ТОВАРЫ НА ХИМИЮ и ещё много чего. Вышло гдето 2000 а может и больше уже со счёту сбилась