"СУМЕЮ САМ"
для детей от 1 до 3-х лет
вместе с родителями

"СУМЕЮ САМ"
для детей от 3 до 4-х лет

ТВОРЧЕСКАЯ
МАСТЕРСКАЯ

АНГЛИЙСКИЙ
ЯЗЫК

"РАЗ СЛОВЕЧКО,
ДВА СЛОВЕЧКО..."

МУЗЫКА
И
ДВИЖЕНИЕ

ДРУГОЕ

На главную>>Другое>>Воспитание>>Первый шаг

Первый шаг

"Самые маленькие начинают разрабатывать свои мышцы по направлению сверху вниз, - объясняет специалист по психомоторике Вероник Жерар. - Сначала они учатся держать головку, поднимают верх туловища, а затем, уже сидя, укрепляют нижнюю часть спины. Физиологически в этот момент ребенок почти готов пойти. Но ходьба - это довольно сложное сочетание разных движений, и для этого детскому организму необходима с точки зрения неврологии такая степень зрелости, которой он достигнет, как правило, только к концу своего первого года жизни".
Маленькому человечку всегда не хватает терпения, неутолимое любопытство отправляет его в захватывающие экспедиции с целью освоения неизвестных домашних пространств. В свой первый поход он отправляется на четвереньках или же "на трех точках", подогнув одну ножку под себя. Три плюс четыре - совсем неважно, здесь годится любой стиль передвижения!
Некоторые малыши пропускают "четвероногий" этап и сразу же поднимаются во весь рост. Интересно, как решит повести себя наш? "Предоставьте ребенку действовать по его собственному усмотрению. Поверьте, его решение будет самым лучшим! - советует мануальный терапевт Жан-Луи Делаплас. - Способ ходьбы на четвереньках очень полезен: он дает малышу четыре опорные точки и позволяет тренировать мышцы бедер и совершенствовать спинную мускулатуру без риска, что сила тяжести будет излишне давить на кости скелета. Если малыш еще не поднимается во весь рост, TO значит, что его мышцы и суставы еще недостаточно окрепли, чтобы выдержать полный вес тела. И если его принуждают встать, хрящевые ткани ступней могут "просесть". Лучше уж не торопить события".
Как бы то ни было, очарованный видом какой-нибудь красивой вещи, стоящей на этажерке, маленький "четвероногий" исследователь очень скоро подтянется, цепляясь за разные опоры, чтобы занять вертикальную позицию. Он становится на ножки, его поясничные мышцы напрягаются, небольшой изгиб появляется в нижней части спины: вот и готово, ваш малыш с полным правом может причислить себя к двуногим существам! И уже совсем готов тронуться в путь. Ну или почти совсем готов...
Начиная с 9-го и примерно по 11-й месяц жизни малыш в основном будет стараться закрепить свою новую вертикальную позицию. Сесть - встать, сесть - встать... День напролет, он, как настоящий атлет, тренирует мышцы бедер. Понемногу он начинает вставать, не цепляясь за что-то руками, а просто опираясь о стену. Стоя, он уже может отпустить одну ручку, чтобы попытаться схватить какой-нибудь интересный предмет, оказавшийся в пределах досягаемости. А иногда он отпускает и обе руки - просто чтобы попробовать, как ему удается держать равновесие. Несколько мгновений он стоит, потом вновь приземляется на попу - и снова уже готов повторить эксперимент! Через несколько недель напряженной работы малыш достаточно окреп, чтобы совершить свои первые шаги. Этого момента мы, родители, ждем с огромным нетерпением и надеемся оказаться рядом, чтобы стать свидетелями такого грандиозного события, поаплодировать ему или даже запечатлеть на пленку. Какой же он забавный, наш отважный ходок: ручки-ножки в стороны, грудь вперед, попка назад! Нас трогает и его слишком жесткая, неровная походка, и уморительно-сосредоточенный вид... "Подобная осанка позволяет ему лучше контролировать свой вес, перемещая центр тяжести тела ближе к земле. Да и вероятность падения назад - грозящего более серьезными травмами - при этом уменьшается", - подчеркивает Вероник Жерар.
Итак, он сделал несколько шажков, вознагражденных счастливым родительским: "Ура!" Он действительно заслужил и аплодисменты, и самые горячие поздравления. Но все же не спешите праздновать окончательную победу : не бросайтесь к телефону чтобы объявить сенсационную новость всей семье. Потому что вполне возможно, что после такого подвига ваш маленький герой решит сделать небольшую паузу, чтобы привести в порядок мысли и немного разобраться в себе.
Куда-то идти - это значит еще и от чего-то уходить. В том числе от покоя колыбели, и от радостей младенческого возраста, и даже от надежной поддержки маминых рук. Разве не страшно вот так отбросить все и вступить в неведомый мир в поисках приключений? И маленький путник иногда предпочитает вновь опуститься на четвереньки. "Этот феномен выходит за рамки понятия просто ходьбы, - объясняет Жан-Луи Делаплас. - Ребенок пока не совсем уверен в том, что хочет стать совершенно самостоятельным. В данный момент его больше всего интересует совсем не это. И он имеет право взять тайм-аут, пережить небольшой период отступления, перед тем как по-настоящему перейти в атаку". Конечно, окружение малыша может оказать на него более или менее мотивирующее влияние. Если он ходит в ясли, пример более активных однокашников может его подтолкнуть. В семье, глядя на старших детей, он тоже может захотеть ходить, как они, или... остаться "самым маленьким". Заметим, что при каждом падении он непременно обернется, чтобы увидеть реакцию родителей: если у них встревоженный вид, он не сразу решится повторить рискованный эксперимент. Если же он увидит в их глазах воодушевляющую улыбку, это придаст ему уверенности для следующего "броска".
Как бы то ни было, некоторые дети по-несколько недель продолжают держаться за родительскую руку, в то время как на самом-то деле уже прекрасно умеют ходить. Совет остается прежним действительно виднее, на какой стадии осуществления находится его "ходячий проект". Даже если вам обидно, что он продолжает сидеть в песочнице, в то время как его сверстники уже вовсю гоняют "гулей" по дорожкам сквера, - все же не стоит на него давить. "Некоторые дети даже могут начать говорить раньше, чем ходить, - и это их право! Главное - с полным вниманием отнестись к ритму их индивидуального развития", - напоминает Жан-Луи Делаплас. "Если вы станете заставлять ребенка ходить помимо его воли, единственное, чего вы добьетесь, это состояния фрустрации и зажатости", - подчеркивает Bероник Жерар.
Тем не менее если ваш малыш еще не начал ходить к 18-месячному возрасту, нужно поговорить об этом с вашим педиатром. В случае, когда по всем другим параметрам он развивается нормально, врач найдет аргументы, которые вас обнадежат. Если же процесс общего развития будто замер на одной точке, необходимо вместе с ним искать причину.
К счастью, в подавляющем большинстве случаев родительское терпение с лихвой окупается. Шаг за шагом походка малыша выравнивается и все меньше напоминает смешное ковыляние утенка, в движениях появляется все больше ловкости, а годика в два - вот увидите - он уже побежит! АННН ВАН ВЕРБЕКЕЖурнал "Счастливые родители" № 1 за 2003 год

Количество просмотров:671

Ваша оценка статьи:

1
2
3
4
5

Похожие статьи:

Комментарии


Warning: mysql_fetch_array() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/host1292270/otdyh2011.ru/htdocs/www/other2.php on line 286

Добавить комментарий

Имя

Текст



Ссылки:

РАСПИСАНИЕ
И
ЦЕНЫ

ФОТОАЛЬБОМ

НАШИ
СПЕЦИАЛИСТЫ

ХОТИТЕ
ПРИСОЕДИНИТЬСЯ?

КОНТАКТЫ

Карта сайта