"СУМЕЮ САМ"
для детей от 1 до 3-х лет
вместе с родителями

"СУМЕЮ САМ"
для детей от 3 до 4-х лет

ТВОРЧЕСКАЯ
МАСТЕРСКАЯ

АНГЛИЙСКИЙ
ЯЗЫК

"РАЗ СЛОВЕЧКО,
ДВА СЛОВЕЧКО..."

МУЗЫКА
И
ДВИЖЕНИЕ

ДРУГОЕ

На главную>>Другое>>Интересное>>Что нужно знать о соках? О чем умалчивает этикетка

Что нужно знать о соках? О чем умалчивает этикетка

Среди обилия блюд и продуктов, которые нам предоставляет современное общество, очень сложно выбрать действительно подходящую пищу. Этого не дано от рождения, этому надо учиться. Только немногие из людей могут сделать правильный выбор. В развитом обществе человек зависит от рынка, то есть от того, что и сколько можно получить на рынке, а это регулируется обществом.

Что нужно знать о соках?

Прилавки наших супермаркетов украшают соки в огромном ассортименте. Да и реклама «соблазняет» на безграничное «блаженство». А вот об истинной пользе этих напитков мало где можно узнать. Кажется натуральный, полезный продукт, и пить его можно сколько душе угодно. Однако это не совсем так.

1. Надо помнить, что в соках и сокосодержащих напитках много сахара (порядка 60 г. на 250 мл.). Поэтому соки достаточно калорийны: легко подсчитать, что литр сока может содержать от 900 до 2000 ккал - почти суточная потребность в энергии. Большинство соков повышают аппетит. Это опять же лишние килограммы веса. А если серьезно, то и сахарный диабет.

2. Часто на упаковке напитков указано, что они произведены «без добавления сахара». Но обольщаться не стоит, сахар в этом случае заменен на искусственный подсластитель: сахарин, аспартам, ацесульфам, которые не лучше сахара, особенно в избыточных количествах.

3. Кроме того, в соках содержится много кислоты, которая разрушает эмаль зубов, связывает кальций – превращая его в нерастворимую трудно усваемую форму. В таком случае проблемы остеопороза еще более углубляются.

4. Соки противопоказаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастритах с повышенной кислотностью, колитах, язвенной болезни желудка и энтроколитах. Большое количество выпитого сока может вызвать расстройство кишечника.

5. Оценка пищевой ценности сока осуществляться с точки зрения технологии его производства. Наиболее распространенным способом обработки и приготовления соков является его концентрация, т.е. упаривание. При этом объем уменьшается в шесть раз. Такая процедура необходима для удобства транспортировки- затем на местах в сок добавляют воду. Естественно в процессе концентрации при действии высокой температуры в соке разрушаются многие ценные компоненты: аминокислоты и углеводы, вступая в реакцию, изменяют свою структуру. Разрушаются витамины, ради получения которых мы и употребляем этот продукт.

Производители, при восстановлении сока иногда воды добавляют и побольше, а для придания вкуса кладут сахар, лимонную кислоту, ароматизаторы и консерванты. И получаем в результате сокосодержащий напиток вышеописанного состава.

Понятно, что пользы от такого «сока» гораздо меньше чем мы ожидаем, приобретая «натуральный» 100% сок. Тем не менее, даже такой напиток намного безопаснее, чем газировка, которую наши дети пьют почти каждый день.

В заключении: внимательнее читайте надписи на упаковках. А еще лучше стараться готовить или покупать только натуральные свежеприготовленные соки.

Количество просмотров:765

Ваша оценка статьи:

1
2
3
4
5

Похожие статьи:

Комментарии

 Кейт Руденко, 03 Мая 2012 в 11:57

Какой у вашЫх деток размер БОЛЬШОГО родничка в полгодика?

 Владимир, 08 Июля 2012 в 13:20

У нас был 1*1 по моему

 Екатерина Лашкова, 02 Июня 2012 в 19:50

у нас в годик примерно 0.7 см на 0.7 см, врач говорит это не очень хорошо, но тревогу не бъет.

Добавить комментарий

Имя

Текст



Ссылки:

РАСПИСАНИЕ
И
ЦЕНЫ

ФОТОАЛЬБОМ

НАШИ
СПЕЦИАЛИСТЫ

ХОТИТЕ
ПРИСОЕДИНИТЬСЯ?

КОНТАКТЫ

Карта сайта